Zähler Löschen

Hier wird beschrieben, wie ein Zähler gelöscht werden kann

Allgemein

Die Daten eines gelöschten Zählers sind unwiderruflich gelöscht und können nicht wiederhergestellt werden.

Das Löschen von Zählern wird grundsätzlich von smart-me nicht empfohlen. Wir empfehlen generell, die Zähler zu deaktivieren. Deaktivierte Zähler verursachen keine Lizenzkosten und es ist jederzeit möglich, auf die historischen Daten zuzugreifen.

Bei M-Bus-Zähler ist das Löschen nicht effektiv, da die Zähler bei der nächsten Ablesung, sofern immer noch online, wieder im Portal auftauchen, in diesem Fall ist die Deaktivierung die einzige Möglichkeit.

Zähler deaktivieren

Zähler löschen