Verbindungsprobleme?

Alle smart-me Geräte benötigen ein WiFi Netzwerk, welches eine Internetverbindung besitzt. Falls dies nicht der Fall ist, erhalten Sie eine Fehlermeldung.

Dies bedeutet, dass die Verbindung vom Smartphone zum smart-me Gerät funktioniert, aber diese nicht mit unserer smart-me Cloud verbinden konnte.

Problemursache Passwort

Dies kann verursacht werden, wenn das smart-me Gerät keine Verbindung zum WLAN Netzwerk aufbauen kann. Überprüfen Sie daher, ob kein Tippfehler beim Passwort vorliegt.

Tipp:

• Klicken Sie auf Passwort anzeigen, um das Passwort zu kontrollieren.

Problemursache WiFi Frequenz

Unsere smart-me Geräte unterstützen nur 2.4GHz WLAN Netzwerke, 5 GHz Netzwerke werden nicht unterstützt.

Tipp:

• Die meisten WLAN Router, die 5GHz Netzwerke erstellen können, unterstützen auch 2,4GHz. Es muss also nur die Einstellung des Routers angepasst werden.

Problemursache Router Verbindung

Es kann vorkommen, dass das smart-me Gerät keine IP Adresse von Ihrem WLAN Router erhält.

Tipp:

• Starten Sie den WLAN Router neu (aus- und wieder einschalten)

• Der Router muss als DHCP Server eingestellt sein (ist standardmässig der Fall).

Problemursache Internetverbindung

Es kann sein, dass das gewählte WLAN keine Internetverbindung hat. In Diesem Fall kann sich das smart-me Gerät zwar mit dem Netzwerk verbinden, aber nicht mit dem Internet. Es wird eine Meldung angezeigt, dass keine Verbindung zur smart-me Cloud möglich ist.

Tipp:

• Falls mehrere Netzwerke zur Verfügung stehen, stellen Sie sicher, dass Sie das smart-me Gerät mit dem korrekten Netzwerk verbinden.

• Überprüfen Sie mit einem anderen Gerät (z. B. Ihrem Smartphone), ob dieses Netzwerk eine Internetverbindung hat -> stellen Sie sicher, dass Sie dasselbe Netzwerk verwenden.

Problemursache Firewall

Eigentlich muss man bei der Firewall keine speziellen Einstellungen machen. Fall diese jedoch sehr strikt eingestellt ist, lohnt es sich, folgende Punkte zu überprüfen.

• smart-me Geräte benötigen den Port 80 UDP (nur ausgehend) und den Port 53 UDP für DNS. Es muss also sichergestellt werden, dass diese offen sind.

• Es kann sein, dass sämtliche Geräte, die das Netzwerk benutzen wollen, explizit freigegeben werden müssen. Falls dies der Fall ist, muss dies auch für unsere Geräte gemacht werden. In den FAQ finden Sie eine Anleitung wie die MAC Adresse unserer Geräte ausgelesen werden kann.

Überprüfung des WLAN Netzwerks

Um sicherzustellen, dass Ihr WLAN Netzwerk funktioniert, kann das smart-me connection tester App (nur für Android) verwendet werden.

Das App überprüft folgende Dinge:

• Signalstärke

• Die Frequenz des WLANs (2,4GHz oder 5GHz)

• Ob eine Verbindung zum smart-me Server möglich ist (ist der Port 80UDP offen? / blockiert eine Firewall?)