Häufige Fragen
Die Fragen, die uns am häufigsten erreichen. Findest du deine nicht darunter, hilft dir unser Kontakt weiter.
Wo kann ich mein Login Passwort / E-Mail-Adresse ändern?
Um dein Login Passwort zu ändern, gehe auf smart-me.com und logge dich mit deinem bestehenden Benutzeraccount ein. Klicke auf deinen Benutzernamen (oben rechts) und wähle Einstellungen. Klicke auf Passwort ändern.
Falls du dein Passwort nicht mehr weisst, kann dies über die Passwort-vergessen-Funktion zurückgesetzt werden. Dafür muss jedoch beim Erstellen des Accounts eine gültige Email Adresse verwendet worden sein.
Wie kann ich mein Abonnement kündigen?
Um dein Cloud-Lizenzen-Abonnement zu kündigen, gehe auf smart-me.com und logge dich ein. Klicke dann oben rechts auf den Benutzernamen und wähle Einstellungen. Gehe dann auf Bezahlung, Abo kündigen und bestätige das mit Ja.
Wieso erscheint mein gelöschter Zähler wieder in der Cloud?
Wird ein Zähler in der Cloud gelöscht, werden all seine Daten in der Cloud gelöscht. Wenn dieser Zähler nach dem Löschvorgang wieder Daten an die Cloud sendet, erstellt diese den Zähler (inklusive neuer Zähler-ID) neu. Die vergangenen Messdaten des Zählers sind aber unwiederbringlich gelöscht. Auch Wenn/Dann-Aktionen oder Einstellungen im Billing beziehen sich nicht auf den "neuen" Zähler und müssten dementsprechend neu konfiguriert werden.
Mit folgenden Punkten kann verhindert werden, dass der Zähler wieder Daten an die Cloud schickt und somit neu erstellt wird:
-
Den Zähler in einen anderen Account installieren, wo er dann die Daten hinschicken kann.
-
Den Zähler nicht mehr speisen. Sobald der Zähler aber gespiesen wird und wieder eine Internetverbindung hat, schickt er die Daten wieder zur Cloud.
-
Das WLAN vom Zähler löschen (siehe "Können die gespeicherten WiFi-Informationen gelöscht werden?"). Der Zähler kann ohne Internet keine Daten mehr schicken.
Alternativ kannst du den Zähler in der Cloud auch deaktivieren. Ein deaktivierter Zähler benötigt keine Lizenzen und du kannst ihn jederzeit wieder aktivieren und auf seine Daten zugreifen.
Wie deaktiviere ich meinen Zähler?
Wenn das Konto im Basic Lizenz-Modell ist.
-
Logge dich im smart-me Portal ein
-
Wähle den Zähler aus
-
Oben rechts das Zahnrad anwählen
-
Erweiterte Einstellungen
-
Zähler aktiv auf Nein setzen
-
Speichern
-
Zurück zur Hauptübersicht oder Browser aktualisieren
Wenn das Konto im Limited oder Professional Lizenz-Modell ist.
-
Logge dich im smart-me Portal ein
-
Klicke auf konfigurieren
-
Klicke auf Zähler/Ordner-Konfiguration
-
Wähle den zu deaktivierenden Zähler aus
-
Klicke auf Knoten editieren (oben auf grüne Kachel)
-
Entferne das Häkchen bei Zähler aktiv
-
Drücke auf Speichern.
Alternativ kannst du die Zähler und alle in einen Ordner (z. B. "deaktivierte Zähler") ziehen und mit Rechtsklick auf den entsprechenden Ordner, Massenaktionen, Alle Zähler deaktivieren, alle Zähler gleichzeitig deaktivieren.
Hinweis zu deaktivierten Zählern: Ein deaktivierter Zähler kostet keine Lizenz mehr, du kannst aber auch nicht mehr auf die vergangenen Daten des Zählers zugreifen, solange er deaktiviert ist. Für die Zeit, in der der Zähler deaktiviert ist, werden zudem keine neuen Messdaten des Zählers in der Cloud gespeichert.